BIENVENUE

BIENVENUE
Bienvenue à tous chez nous

jeudi 15 octobre 2015

Provence-Alpes-Côte d'Azur (Yoana)

PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR



 Est une region du Sud-Est de la France. Elle est souvent désignée par l'acronyme PACA. Son chef-lieu est Marseille.
En 1970, Provence-Côte d’Azur-Corse devient Provence-Côte d’Azur à la suite de la constitution de la région Corse. En 1976, elle est rebaptisée Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Provence-Alpes-Côte d'Azur est formée de six départaments issus des anciennes provinces de Provence et du Dauphine. Une partie de Vaucluse est issue du Comtat Venaissin et la rive gauche du Var, dans les Alpes-Maritimes constituait autrefois le Comté de Nice.

La région Provence-Alpes-Côte d'Azur est baignée au sud par la Mer Mediterranée et limitrophe à l'est des Régions italiennes de Ligurie et Piémont, dont elle est séparée par les Alpes du sud. Elle est bordée au nord par la région Rhône-Alpes et à l'ouest par le Languedoc Rousillon, le Rhône marquant la frontière régionale. Provence-Alpes-Côte d'Azur comptait 4 935 576 habitants en 2012 ce qui en fait la troisième région française le plus peuplée. Avec un PIB par habitant de 28 861 €, c'est également la troisième Région la plus habité.
Pays : France
Préfecture : Marseille.
Départements et collectivités territoriales : Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes, Alpes Maritimes, Bouches-du-Rhône, Var, Vaucluse.
Chefs-lieux : Digne-les-Bains, Gap, Nice, Marseille, Toulon, Avignon.
Arrondissements : 18.
Cantons : 237.
Communes : 963
Conseil Régional : Conseil régional de Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Président : Michel Vauzelle (2010-2015).
Préfet : Michel Cadot.
Population : 4.935.576 habitants (2012).
Densité : 157 Habitants/km2.
Langues régionales : Occitan dans ses variantes suivantes : Provençal rhodanien, provençal maritime, niçard et alpin.
Superficie : 31.400 km2.
Localisation : 





Un peu de gastronomie :
Partie intégrante du Bassin méditerranéen et proche de l’Italie, la cuisine de Provence-Alpes-Côte d’Azur est marquée par ces influences :
D’Huile d’olive, d’ail, d’herbes aromatiques (Thym, romarin, laurier, sauge…), légumes d’été et des légumes secs l’hiver …etc.
Bouillabaisse : 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire